ORS

Die Sekundarstufe I unterteilt sich in Werkschule / Oberstufe/ Untergymnasium. Die Selektion in diese drei Schulen wird am Ende des ersten Semesters der 6. Primarklasse in Zusammenarbeit von Eltern, Schüler und Lehrperson erarbeitet.
Die Termine für die Zuweisungen in die Sekundarstufe I werden jährlich vom Amt für Volksschule veröffentlicht.

Die Werkschule wird in einem Gemeindeverband als regionale Gemeindeschule in Buochs geführt. Das Untergymnasium kann an der kantonalen Mittelschule St. Fidelis in Stans besucht werden.

Die drei Jahre ORS führen wir in je zwei Klassen selber an unserer Schule. Die erworbenen Erkenntnisse aus der Primarschule werden vertieft und erweitert. Die Jugendlichen werden auf eine berufliche oder auf eine weitere schulische Ausbildung vorbereitet. Dabei ist das Schnuppern in diversen Arbeitsgebieten wichtig. (Weitere Infos im Eltern-ABC "Absenzen Schnupperlehre ORS")

Wir führen die ORS nach dem "Integrierten Modell". Das heisst die Stammklassen sind nicht nach Leistungsanforderungen gebildet. Die Fächer Mathematik, Deutsch, Französisch und Englisch werden in zwei Leistungsgruppen unterrichtet. Das Niveau B orientiert sich nach einer grundlegenden und das Niveau A nach einer erweiterten Anforderungsstufe.

TEAM 2021/2022 Orientierungsstufe (ORS)
  Klassenlehrpersonen
ORS 1a Stefan Gisler (Stufenleitung ORS)
ORS 1b Christian Stalder